Полезная информация

1. Кто такой арбитражный управляющий

Арбитражный или финансовый управляющий – это предусмотренный законом о несостоятельности (банкротстве) участник процедуры банкротства, который на различных стадиях банкротства осуществляет функции: наблюдения за процедурой банкротства, финансовым оздоровлением, выявлением и реализацией имущества должника.

Арбитражный(конкурсный) управляющий в процедуре банкротства играет огромную роль:

  • Он выявляет имущество должника;
  • Выставляет имущество на торги;
  • Включает в список кредиторов;
  • Проводит собрания кредиторов;
  • Ходатайствует перед судом о завершении процедуры банкротства;
  • Ходатайствует о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам общества генерального директора и/или участников общества

Все эти вопросы имеют ключевое значение для процедуры банкротства. Если вам нужно взыскать задолженность через банкротство должника или вы сами хотите инициировать процедуру банкротства физлица или как директор подать на банкротство юрлица, то вам следует обратиться в компанию, где есть не только юристы, специализирующиеся на банкротстве, но и собственные арбитражные управляющие. Это поможет вам избежать сложностей и провести процедуру банкротство максимально в своих интересах.

2. Как самостоятельно объявить себя банкротом

С 2015 года в России начал работать закон «О несостоятельности (банкротстве)» не только в отношении юридических лиц, но и граждан.

По данным Федресурса, число банкротств граждан в России выросло в 2,5 раза в январе – марте 2017 года по сравнению с тем же периодом прошлого года и четвертый квартал подряд оно остается выше числа банкротств компаний.

Для того, чтобы объявить себя банкротом, нужно соблюсти несколько условий:

  1. Сумма вашего долга должна превышать 500 000 рублей.
  2. Процедура несостоятельности должна быть установлена судом.

Поэтому, объявлять себя банкротом можно только через Арбитражный суд. Недостаточно известить ваших кредиторов, что вы себя считаете банкротом. В этом случае вы не избежите ответственности и проблем, связанных с предъявлением вам требований.

Чтобы обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании банкротом, следует совершить следующие действия:

  1. Сначала вам нужно написать список своих кредиторов.
  2. Затем произвести опись имеющегося у вас имущества. В это имущество вы не включаете единственное жилье и личные вещи.
  3. Уплатить госпошлину. В 2017 году госпошлина для граждан по делам о банкротстве составляет 300 рублей.
  4. Заполнить заявление о банкротстве.
  5. И самое главное! Собрать доказательства невозможности выплаты долга. Подтверждением вашей неплатежеспособности может быть расторжение с вами трудового договора, лишение вас источников дохода и иные документы.

Процедура банкротства граждан занимает в среднем около полугода. Для проведения банкротства вам будет назначен судом финансовый управляющий, оплата труда которого производится из ваших средств. В 2017 году  эта сумма составляет 10 000 руб. в месяц.

После завершения процедуры вашего банкротства, в течение последующих 5 лет вы не сможете занимать должности генерального директора, главного бухгалтера, а также повторно проходить процедуру банкротства.

За дополнительными вопросами по банкротству граждан вы можете обратиться по телефону

3. Как самостоятельно банкротить ООО, АО, ПАО?

Такой вопрос возникает у руководителей, когда  дебиторская задолженность превышает разумные пределы.

Процедура банкротства описана в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Она предусматривает различные стадии и процедуры – наблюдение, финансовое оздоровление, конкурсное производство. Все эти стадии требуют участия арбитражного (внешнего) управляющего, назначаемого судом. Услуги арбитражного управляющего платные. В 2017 году  за ведение процедуры банкротства вы должны уплачивать  30 000 руб./мес.

Как инициировать процедуру?

Для этого вам нужно:

  1. Составить заявление на банкротство;
  2. Подать заявление в суд;

На первый взгляд, все довольно просто. А далее начинаются сложности. Арбитражного управляющего назначает вам суд. Арбитражный управляющий имеет широкие полномочия в процедуре – он проводит собрания кредиторов. А именно кредиторы принимают решение о привлечении, например, директора к субсидиарной ответственности по долгам общества. Он выявляет имущество, реализует его на торгах и удовлетворяет требования кредиторов в порядке очередности. На всех этих этапах возникают различные проблемы. Процедура банкротства может быть также приостановлена или прекращена. Поэтому наша рекомендация - обращаться к профессиональным юристам по банкротству, чтобы избежать ненужных сложностей. 

4. Как происходит реализация имущества должника

Многих интересует вопрос, как происходит реализация имущества должника при банкротстве.

Для удовлетворения требований кредиторов конкурсный управляющий выявляет и выставляет имущество на торги. Согласно ст.130 «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный (конкурсный) управляющий при оценке имущества привлекает независимого оценщика. Собрание кредиторов может принять решение не привлекать оценщика, если балансовая стоимость имущества, подлежащего реализации, составляет менее 100 (ста) тысяч рублей.

Ст.89 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» устанавливает, что начальная цена имущества, выставляемого на торги, не может быть меньше стоимости, указанной в постановлении об оценке имущества.

Сведения о проводимых торгах по банкротству размещаются на федеральном ресурсе https://bankrot.fedresurs.ru/. Торги могут проводиться в виде публичного предложения (ст. 130 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Такой вид торгов проводится, если повторные торги по продаже имущества должника признаны несостоявшимися или договор купли-продажи не был заключен с их единственным участником, а также в случае незаключения договора купли-продажи по результатам повторных торгов.

 При продаже имущества должника посредством публичного предложения в сообщении о проведении торгов указываются величина снижения начальной цены продажи имущества должника и срок, по истечении которого последовательно снижается указанная начальная цена. При этом начальная цена продажи имущества должника устанавливается в размере начальной цены, указанной в сообщении о продаже имущества должника на повторных торгах.

Также торги могут проводиться в виде открытого аукциона. В таком случае будет определена начальная стоимость имущества, выставленного на торги и определен шаг аукциона.

Стоит отметить, что к претендентам, участвующим на торгах, предъявляется ряд требований: они должны зарегистрироваться на площадке электронных торгов, предоставить необходимый пакет документов, а также внести залог, установленный для данного аукциона.

Также стоит отметить, что имущество должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату до даты открытия конкурсного производства составляет менее чем 100 (сто) тысяч рублей, продается в порядке, установленном решением собрания кредиторов или комитета кредиторов.

5. Как привлечь к субсидиарной ответственности директора?

Если вам не платит ваш контрагент, возникает вопрос, как взыскать просроченную задолженность. Как правило, организации проходят следующий путь: сначала предъявляют претензию, вступают в переговоры, в случае отказа – обращаются в суд. Но довольно часто случается так, что  взыскать уже отсуженную задолженность невозможно. Исполнительное производство не дает никакого результата, так как на балансе должника уже нет имущества, а на счетах – денежных средств.

Как поступить в таком случае? Практика показывает, что лучший способ получить свои деньги – это подать на банкротство должника.

Что это вам дает? В данном случае на вашей стороне оказывается уже суд, назначенный судом арбитражный или временный управляющий, который на законных основаниях разыскивает имущество и денежные средства, а также, что очень важно, инициирует в случае необходимости процедуру привлечения к субсидиарной ответственности по долгам общества директора или участников общества, в случае, если их решения привели к невозможности удовлетворить требования должников.

Наш центр ликвидации и банкротства имеет большой опыт в реализации такой схемы взыскания задолженности. Она полностью законна и дает хорошие результаты. Обратитесь к нам за подробной консультацией.

6. Как избежать субсидиарной ответственности директору?

Субсидиарная ответственность по долгам общества – новая реальность, предусмотренная как законом «О несостоятельности (банкротстве)», так и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». С июля 2017 года привлечь управляющие органы общества к субсидиарной ответственности можно не только в процедуре банкротства, но и по истечении 3 лет с момента завершения ликвидации общества или процедуры банкротства.

Если у вашей организации есть дебиторская задолженность свыше 300 000 рублей, которую вы не можете удовлетворить, то вам стоит подумать о такой процедуре как банкротство.

Почему не альтернативная ликвидация через смену генерального директора или продажу общества, скажете вы? Дело в том, что ужесточение законодательства в сфере взыскания долгов, а также нововведения, предусмотренные 488- ФЗ, слишком увеличили риски для директора. Ведь даже если вы уже не владелец и не управленец в данной организации, все равно вас могут разыскать фискальные органы или кредиторы, которые могут возложить на вас через суд субсидиарную ответственность по долгам общества.

Если же вы сами инициируете банкротство, то у вас много способов избежать негативного сценария. Вы можете ходатайствовать о своем арбитражном управляющем, влиять на собрания кредиторов и иные возможности. О всех нюансах процедуры банкротства мы можем рассказать вам на  бесплатной индивидуальной консультации.

Заказать звонок




*Поля, обязательные для заполнения

Спасибо за обращение в нашу компанию!

Свяжитесь с нами







 
Обратная связь