Новости компании

В России появится судебный примиритель

28 Января 2018

В России появится судебный примиритель

Поделиться новостью

19 января 2018 года Пленум Верховного суда исполнил поручение Президента РФ и направил в Государственную Думу РФ законопроект о совершенствовании примирительных процедур в судебном процессе.
Законопроект предусматривает создание нового института судебного примирения и ввод права суда на «примирительную инициативу». Данная инициатива подразумевает, что суд получит возможность откладывать судебное разбирательство или приостанавливать производство по делу без ходатайств сторон, а по собственной инициативе для введения примирительных процедур.
Основной процедурой, скорее всего, станет проведение переговоров с участием посредника, которым может выступать медиатор или судебный примиритель. Если институт медиации в России уже работает с 2010 года и регулируется соответствующим 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", то институт судебных посредников, в случае принятия законопроекта, станет новым институтом суда. Судебных посредников будут назначать из работников аппарата суда, имеющих высшее юридическое образование и стаж работы не менее 5 лет, а также из судей в отставке.

Поделиться новостью

Возврат к списку


Обратная связь