Новости компании

Cубсидиарная ответственность при банкротстве: новеллы 2017 года

14 Июля 2017

Cубсидиарная ответственность при банкротстве: новеллы 2017 года

Поделиться новостью


4 июля 2017 года на площадке учебного центра «Интерфакс» состоялась лекция Рустема Мифтахутдинова, к.ю.н., доцента кафедры предпринимательского и корпоративного права Московского государственного юридического университета (МГЮА) им. О.Е. Кутафина, судьи Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в отставке «Субсидиарная ответственность при банкротстве: новые правила после 28 июня 2017 г.».
Мифтахутдинов отметил, что термин «субсидиарная ответственность» в ст.10 Закона «О несостоятельности (банкротстве) случаен, так как субсидиарная ответственность при банкротстве не является субстантивной ответственностью как она понимается в ГК РФ, когда она включается по факту неисполнения обязательств, а имеет признаки обычного деликта, т.е. факта причинения вреда.При привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника истец должен доказать противоправность действий лиц, факт причинения ущерба, вину, а также размер ответственности.
На лекции были рассмотрена эволюция понятия «субсидиарная ответственность» в банкротном праве РФ и реформы законодательства, которые совершенствовали норму о субсидиарной ответственности при банкротстве.
По мнению докладчика, реформа 2009 года установила правило исчисления размера субсидиарной ответственности в размере всех непогашенных требований кредиторов, оставив возможность суду уменьшить размер до фактического вреда. Судебная практика сложилась таким образом, что суды стали измерять субсидиарную ответственность при банкротстве сложением двух сумм: ущерба «де факто» и «санкций» в зависимости от виновности контролирующего лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности.
Далее была рассмотрена реформа института субсидиарной ответственности 2013 года, согласно которой субсидиарная ответственность стала фактически взысканием убытков с особым подходом. Особый подход к взысканию убытков в делах о банкротстве выразился в том, что в отличие от обычной практики, когда факт и размер убытков должен доказывать истец, в делах о банкротстве активную роль играет ответчик, который может и должен приводить доказательства правомерности своих действий и оспаривать сумму причиненного ущерба. Суд вправе уменьшить размер ответственности контролирующего лица должника, если будет доказано, что размер причиненного им ущерба значительно меньше суммы требований. В реформе 2016 года, вступившей в законную силу 28 июня 2017 года, важным нововведением стало существенное расширение возможности
взыскания для кредиторов. Если ранее кредиторы, опоздавшие включиться в реестр кредиторов, не могли заявить самостоятельных требований, то теперь такая норма введена 488-ФЗ. Иск о привлечении к субсидиарной ответственности может быть заявлен по общим правилам исковой давности в течение трех лет с момента признания должника-юридического лица банкротом. На встрече также обсудили применимость нормы о исках в защиту группы лиц по правилам ст.28.2 ГК РФ.
В целом, по мнению Мифтахутдинова, институт субсидиарной ответственности претерпевает существенные изменения. Законодатель, как представляется, ставит целью исключить недобросовестный вывод активов через процедуру банкротства, в связи с чем планомерно ужесточает личную ответственность контролирующих лиц должников - юридических лиц.

Поделиться новостью

Возврат к списку


Обратная связь